Информация

Наши телефоны:

+38(050) 425-25-05

+38(071) 344-78-52

Онлайн заказ

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Ваш телефон

Район проживания

Кого хотите нанять

График работы

Выполняемые обязанности

Требования и пожелания

Вакансии

Вакансии

Яндекс.Метрика

Детский психолог

Детский психолог —  это специалист, разговаривающий с ребёнком на одном языке.

  Когда стоит обратиться к  детскому психологу?

— если в отношениях между родителями и детьми возникли сложности,

— ребенок переживает утрату, потерю, развод,

— наличие навязчивых состояний у ребенка,

— сильные страхи,

— сложность в адаптации в детском коллективе,

— агрессивность, гиперактивность ребенка,

— застенчивость,

— наличие сильных нарушений поведения,

— нарушение сна, проблемы с питанием,

— последствия физического или эмоционального насилия,

— воровство, детская ревность,

— прочие нарушения поведенческой, познавательной или эмоциональной сферы ребенка.

Как происходит обращение к психологу.

Все начинается с телефонного звонка. Обычно, мама или бабушка звонит психологу.  В течение разговора нужно кратко изложить суть проблемы, того, что беспокоит родителей  или других опекающих лиц. Психолог и родители договариваются о встрече. На нее желательно прийти всем, кто живет вместе с ребенком  или принимает в его воспитании важное участие. Обычно, это родители. Психолог консультирует деток от 3-х лет.

 

Цель первой встречи — знакомство, изложение родителями вопросов и ситуации, которая их беспокоит, информация об особенностях ребенка, обстановке в семье и пр.

 

Затем проводятся 3-4 диагностические встречи с ребенком без родителей. В течение этой сессии психолог узнает о психо — эмоциональном состоянии ребенка, особенностях его развития, детско-родительских отношениях и пр. На сессиях ребенок играет, беседует с психологом, рисует (на заданную тему и спонтанно), работает с песком (сэндплей), лепит, проходит др. диагностические задания. Все это дает психологу возможность соприкоснуться с внутренним миром ребенка и его переживаниями.

На заключительной диагностической встрече психолог встречается с родителями, сообщает о результатах диагностики ребенка и рекомендациях родителям.

Далее, если причины возникших трудностей в отношениях с ребенком определены, родители готовы выполнять рекомендации психолога, а ребенку не требуется психо — коррекция, работа с психологом завершена. Чаще всего происходит так, что родители сами нуждаются в психологической поддержке. А ребенку необходимо безопасное пространство для выражения своих чувств, их осознания. Поэтому далее ребенок может остаться в терапии (поддержке) или в психо-коррекционной работе. Это может занять от 10 до 30  сессий. (2 раза в неделю с ребенком и 1-2 раза в месяц с родителями).

В более сложных случаях, когда проблема (симптом) существует уже длительное время и сформировался под воздействием или после сильной психотравмы, а также, если есть невротические или психические заболевания, хронические болезни, требуется длительная психотерапевтическая работа с ребенком.
Для того чтобы работа с ребенком была эффективна, необходимо сотрудничество родителей с психологом. Для ребенка необходим непрерывный, стабильный психокоррекционный и психотерапевтический процесс. Для этого родители должны обеспечить ребенку регулярное посещение психолога (без пропусков). На родительских встречах психолог дает родителям рекомендации, а также информацию о состоянии ребенка, о динамике в работе. Важно, чтобы родители понимали, что психолог не настроен против родителей, а наоборот готов с ними объединять общие усилия для благополучия и здоровья ребенка.

В процессе диагностики и терапии психолог использует в основном средства песочной, игровой терапии и арт — терапии.

Для детей ведущей деятельностью является игра. Играя, ребенок выражает себя, свои надежды и желания. А игротерапия позволяет: обеспечить эмоциональную разрядку; снять накопившееся нервное напряжение, помочь в осознании и понимании своих чувств, зарядить детей и взрослых жизнерадостностью и оптимизмом; уменьшить страхи; улучшить гибкость в поведении и способность быстро принимать решения; освоить групповые правила поведения; наладить контакт между родителями и детьми; развить ловкость и координацию движений и др.

Песочная терапия помогает ребенку прикоснуться к своему внутреннему миру, выразить свои чувства, принять их.

Арт — терапия – это терапия творчеством, в основном это рисование. Рисование развивает чувственно-двигательную координацию, так как требует согласованного участия многих психических функций.

Иногда обращение к детскому психологу может быть разовым, если проблема, с которой столкнулись родители, носит эпизодический характер и может быть решена в рамках одной консультации.

Визит к детскому психологу – это умение родителей позаботиться вовремя о себе и о нормальном развитии своего ребенка.

Уделяйте больше времени детям. Любите своих детей. Гордитесь ими.

 

Детский психолог- Козырь Лариса Николаевна,

консультации проводятся в  р-не гаст. «Москва»

т. 050 680 4709

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *